TUBUH IDEAL
Tubuh ideal???
Siapa yang tidak ingin memilikinya.
Tetapi mendapatkannya tidaklah semudah mengucapkannya lho.
Terkadang kita mengira bahwa seseorang ataupun kita pribadi telah memiliki
tubuh yang ideal. Padahal itu belum tentu benar. Karena orang yang memiliki
tubuh yang ideal adalah orang yang asupan gizinya seimbang.
Bagaimanakah
cara kita mendapatkannya???
Yaitu
dengan memenuhi asupan gizi kita yang perpedoman kepada PUGS
(Pedoman Umum Gizi Seimbang).PUGS ini dikeluarkan oleh Direktorat Gizi, Depkes
pada tahun 1995 berisikan 13 pesan yang harus dipenuhi untuk memperoleh gizi
seimbang. tiga belas pesan itu adalah:
1.Makanlah aneka ragam
makanan,
tidak satupun dari makanan yang mempunyai semua zat gizi yang dibutuhkan tubuh,semua makanan pasti memiliki kelemahan dan kekurangan masing-masingnya. Untuk menutupi kekurangan-kekurangan itu diperlukan keterkaitan antara suatu jenis makanan dengan makanan yang lain. supaya kekurangan zat gizi makanan yang satu dapat ditutupi dengan zat gizi yang didapat dari makanan yang lain.Untuk dapat meningkatkan kualitas hidup seseorang membutuhkan 5 kelompok zat gizi..yaitu makanan sumber zat tenaga (karbohidrat), zat pembangun (protein), zat pengatur (vitamin dan mineral) dan lemak dengan komposisi yang jelas.
tidak satupun dari makanan yang mempunyai semua zat gizi yang dibutuhkan tubuh,semua makanan pasti memiliki kelemahan dan kekurangan masing-masingnya. Untuk menutupi kekurangan-kekurangan itu diperlukan keterkaitan antara suatu jenis makanan dengan makanan yang lain. supaya kekurangan zat gizi makanan yang satu dapat ditutupi dengan zat gizi yang didapat dari makanan yang lain.Untuk dapat meningkatkan kualitas hidup seseorang membutuhkan 5 kelompok zat gizi..yaitu makanan sumber zat tenaga (karbohidrat), zat pembangun (protein), zat pengatur (vitamin dan mineral) dan lemak dengan komposisi yang jelas.
Menurut
dokter fiastuti komposisi yang jelas itu terdiri atas 45-65 persen karbohidrat,
10-25 persen protein dengan perbandingan antara hewani dengan nabati adalah
2:1, dan lemak 25-40 persen, dengan tambahan vitamin A, B, C,D, E, K dan Ca
2.
Makanlah makanan untuk memenuhi kebutuhan energi.
Kebutuhan tersebut dapat dipenuhi dari tiga sumber utama, yaitu karbohidrat, protein dan lemak. 1 gram karbohidrat akan menghasilkan 4 kCal energi, 1 gram protein akan menghasilkan 4 kCal energi, sedangkan 1 gram lemak akan menghasilkan 9 kCal energi.
Kebutuhan tersebut dapat dipenuhi dari tiga sumber utama, yaitu karbohidrat, protein dan lemak. 1 gram karbohidrat akan menghasilkan 4 kCal energi, 1 gram protein akan menghasilkan 4 kCal energi, sedangkan 1 gram lemak akan menghasilkan 9 kCal energi.
Kecukupan energi didalam tubuh
seseorang dapat kita ketahui dari berat badannya yang ideal. Cara mengetahui
kalau berat badan kita ideal adalah dengan membagi berat dengan tinggi badan kuadrat.
Secara matematisnya :
Berat badan (kg) / [tinggi
badan(cm) X tinggi badan (cm)]
Maka akan diperoleh hasil:
- Kurus Kekurangan BB tingkat
berat : < 17.0
- Kekurangan
BB tingkat ringan : 17.0 – 18.5
- Normal
: 18.5 – 25.0
- Gemuk
Kelebihan BB tingkat ringan : > 25.0 – 27.0
- Kelebihan
BB tingkat berat : > 27.0
3.
Makanlah makanan sumber karbohidrat, setengah dari kebutuhan energi.
Terdapat dua kelompok karbohidrat, yaitu karbohidrat kompleks dan karbohidrat sederhana.
Makanan sumber karbohidrat kompleks adalah padi-padian (beras, jagung, gandum); umbi-umbian (singkong, ubi jalar, kentang); dan makanan lainnya seperti tepung, sagu, dan pisang. Sedangkan gula sebagai karbohidrat sederhana, tidak mengandung zat gizi lain. Konsumsi gula yang berlebih dapat mengurangi peluang terpenuhinya zat gizi lain.
Terdapat dua kelompok karbohidrat, yaitu karbohidrat kompleks dan karbohidrat sederhana.
Makanan sumber karbohidrat kompleks adalah padi-padian (beras, jagung, gandum); umbi-umbian (singkong, ubi jalar, kentang); dan makanan lainnya seperti tepung, sagu, dan pisang. Sedangkan gula sebagai karbohidrat sederhana, tidak mengandung zat gizi lain. Konsumsi gula yang berlebih dapat mengurangi peluang terpenuhinya zat gizi lain.
WHO
(1990) menganjurkan agar 55 – 75% konsumsi energi total berasal dari
karbohidrat kompleks dan paling banyak hanya 10% berasal dari gula sederhana.
4.
Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kecukupan energi.
Lemak dan minyak yang terdapat di dalam makanan berguna untuk meningkatkan jumlah energi, membantu penyerapan vitamin-vitamin A, D, E, dan K, serta menambah lezatnya hidangan. Konsumsi lemak dan minyak yang paling sedikit 10% dari kebutuhan energi.
Lemak dan minyak yang terdapat di dalam makanan berguna untuk meningkatkan jumlah energi, membantu penyerapan vitamin-vitamin A, D, E, dan K, serta menambah lezatnya hidangan. Konsumsi lemak dan minyak yang paling sedikit 10% dari kebutuhan energi.
Seyogyanya
menggunakan lemak dan minyak nabati, karena minyak nabati mudah dicerna oleh
tubuh.sedangkan Mengkonsumsi lemak hewani secara berlebihan dapat menyebabkan
penyempitan pembuluh darah arteri dan penyakit jantung koroner.
5.
Gunakan garam beriodium untuk mencegah timbulnya Gangguan Akibat Kekurangan
Iodium (GAKI).
Garam
beriodium adalah garam yang mengandung kalium iodat (KIO3) sebanyak
30-80 ppm. Garam beriodium sangat bermanfaat untuk meningkatkan kecerdasan
seorang anak dan mencegah terjadinya penyakit gondok. Dianjurkan mengkonsumsi
garam beriodium tidak lebih dari 1 sendok teh perharinya.
6. Makanlah makanan sumber zat besi
Sumber zat besi yang baik adalah sayuran berwarna hijau, kacang-kacangan, hati, telur dan daging. Zat besi sangat berpengaruh dalam proses pembentukkan sel darah merah oleh karena itu kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia.
6. Makanlah makanan sumber zat besi
Sumber zat besi yang baik adalah sayuran berwarna hijau, kacang-kacangan, hati, telur dan daging. Zat besi sangat berpengaruh dalam proses pembentukkan sel darah merah oleh karena itu kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia.
7.
Berikan ASI saja kepada bayi sampai berumur 4 bulan.
ASI (air susu ibu )adalah makanan terbaik bagi bayi. Karena ASI mengandung berbagai komponen spesifik yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan tubuh bayi serta dapat meningkatkan IQ anak. ASI juga dapat mempererat ikatan emosional antara seorang anak dengan ibunya. So, berilah ASI kepada bayi-bayi anda!! Gak rugi kok selain lebih ekonomis ASI juga memberikan keuntungan yang lebih baik bagi bayi dari pada susu biasa. Bukannya menakut-nakuti.tapi seorang ibu yang tidak menyusui anaknya bisa menderita kanker payudara lho.
ASI (air susu ibu )adalah makanan terbaik bagi bayi. Karena ASI mengandung berbagai komponen spesifik yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan tubuh bayi serta dapat meningkatkan IQ anak. ASI juga dapat mempererat ikatan emosional antara seorang anak dengan ibunya. So, berilah ASI kepada bayi-bayi anda!! Gak rugi kok selain lebih ekonomis ASI juga memberikan keuntungan yang lebih baik bagi bayi dari pada susu biasa. Bukannya menakut-nakuti.tapi seorang ibu yang tidak menyusui anaknya bisa menderita kanker payudara lho.
8.
Biasakan makan pagi (sarapan)
Banyak orang yang menganggap
sepele sarapan,karena Inilah itulah begitu banyak alasan untuk tidak makan
pagi. Padahal sarapan dapat memelihara ketahanan fisik dan meningkatkan
produktivitas kerja. Juga bagi para pelajar sarapan dapat meningkatkan
konsentrasi belajar dan memudahkan menyerap pelajaran. Tidak sarapan bahkan
dapat menyusutkan volume otak dan tidak sarapan juga dapat meningkatkan suatu
hormone yang memicu pertambahan berat badan serta memberikan efek ‘kelaparan’
pagi pelakunya.
9.
Minumlah air bersih, aman dan cukup jumlahnya,
yaitu minimal 2 liter atau setara dengan 8 gelas setiap harinya, agar proses faali dalam tubuh dapat berlangsung dengan lancar dan seimbang. Fungsi air dalam tubuh adalah :
yaitu minimal 2 liter atau setara dengan 8 gelas setiap harinya, agar proses faali dalam tubuh dapat berlangsung dengan lancar dan seimbang. Fungsi air dalam tubuh adalah :
- melancarkan
transportasi zat gizi dalam tubuh.
- mengatur
keseimbangan cairan dan garam mineral dalam tubuh.
- mengatur
suhu tubuh.
- melancarkan
dalam proses buang air besar dan kecil.
10.
Lakukan kegiatan fisik dan olah raga secara teratur
Aktivitas fisik sangat bermanfaat bagi setiap orang. Karena dapat meningkatkan kebukaran, mencegah kelebihan berat badan, meningkatkan fungsi jantung, paru dan otot serta memperlambat proses penuan.
Aktivitas fisik sangat bermanfaat bagi setiap orang. Karena dapat meningkatkan kebukaran, mencegah kelebihan berat badan, meningkatkan fungsi jantung, paru dan otot serta memperlambat proses penuan.
11.
Hindari minum minuman beralkohol.
minuman beralkohol selain diharamkan oleh agama dan merupakan dosa besar juga dapat mendatangkan bahaya baik dari segi kesehatan maupun kerusakan hubungan dengan masyarakat sekitar dan keluarga.
minuman beralkohol selain diharamkan oleh agama dan merupakan dosa besar juga dapat mendatangkan bahaya baik dari segi kesehatan maupun kerusakan hubungan dengan masyarakat sekitar dan keluarga.
12.
Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan,
Yaitu
makanan yang bersih.layak untuk dimakan,tidak basi dan tidak mendatangkan
penyakit sesudah memakannya. Juga baik dari segi agama (halal)
13. Bacalah label pada makanan yang dikemas,
Label pada makanan yang dikemas adalah keterangan tentang isi, jenis dan ukuran bahan-bahanyang digunakan, susunan zat gizi, tanggal kadaluwarsa dan keterangan penting lainnya.
13. Bacalah label pada makanan yang dikemas,
Label pada makanan yang dikemas adalah keterangan tentang isi, jenis dan ukuran bahan-bahanyang digunakan, susunan zat gizi, tanggal kadaluwarsa dan keterangan penting lainnya.
Perhatikanlah
dengan seksama keterangan-keterangan itu,apakah itu sesuai dengan yang kita
butuhkan??? “Jangan
asal enak lalu dibeli”
Setelah
kita mengetahui bersama ketiga belas pesan PUGS diatas. Sekarang saatnya kita
mempraktekkannya. Tubuh idea ?! kami dataaaaaaaaang . J J J
Ingatlah!!!
jika kita
menginginkan sesuatu hal maka laluilah jalan mendapatkannya dengan penuh
semangat,kedisiplinan dan kerja keras tanpa perlu takut akan gagal
mendapatkannya. - Resti Luthfia-
Tidak ada satupun hal
yang sia-sia didunia ini. Kegagalan pun bisa jadi adalah awal kesuksesan dimasa
depan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar